Aceite aromático

Aceite aromático de tomate seco (izquierda) y de romero (derecha)

Los aceites aromáticos proporcionan aroma y sabor más intensos, y además enriquecen los platos a los que acompañan. Su elaboración es muy sencilla y económica, y la recompensa posterior merece mucho la pena.

aceite de oliva especias / hortalizas / frutos secos / semillas
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Meter en un recipiente hermético del tamaño que se desee los ingredientes con los que se quiera aromatizar el aceite hasta cubrir el fondo de dicho recipiente. Las opciones son muy diversas: especias (albahaca, estragón, orégano, eneldo, romero, granos de pimienta, tomillo, hierbabuena, cilantro, clavo, cardamomo…), hortalizas (cebollino, tomates secos, dientes de ajo, guindillas…), frutos secos (nueces, piñones, avellanas…), semillas (sésamo, lino…), o múltiples combinaciones (nueces y orégano, tomate y ajo, romero y estragón, etc.).
Llenar el recipiente de aceite de oliva. Cerrar y dejar reposar durante un mes. A partir de entonces se pasa por un colador y se guarda en un recipiente limpio para usarse normalmente (por ejemplo, para aliñar ensaladas).
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