Paté de berenjena (mutabal o babaganush)

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El mutabal o baba ganush (en Siria y Palestina) es una pasta típica de la cocina de Oriente medio hecha a base de puré de berenjena con tahini (semillas de sésamo molidas), zumo de limón y ajo. Se suele aliñar con aceite de oliva en el momento de consumir y, con frecuencia, con pepitas de granada o zumo de ésta mezclado con el aceite.
2 berenjenas
1 diente de ajo
zumo de 1 limón
2 cucharadas de tahini (crema de semillas de sésamo)
2 cucharadas aceite de oliva virgen extra
1 pizca sal marina
1 pizca pimienta negra
1
yogur de soja (opcional)
Lavar las berenjenas y asarlas enteras en la ranura del medio de un horno precalentado a 180º C durante 30-40 minutos, dándoles la vuelta en el transcurso para que se asen bien. Quitarles la piel. También pueden prepararse al vapor, partiéndolas por la mitad para que se hagan bien y después separando la pulpa de la piel con ayuda de una cuchara.
Triturar todos los ingredientes juntos con la batidora. Servir con crudités para mojar o en tostadas de pan, y adornar con aceitunas negras, tiras de pimiento rojo asado o granos de granada.


Paté de berenjena con yogur de soja y granada
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