Caponata siciliana

Caponata es un guiso siciliano de berenjenas, extraído del libro de Jamie Oliver titulado La cocina italiana de Jamie, y que se sirve como guarnición caliente o como entrante frío. Esta receta la he conocido a través del blog Recetas Carmelilla.
2 berenjenas
1 cucharadita orégano
sal marina
aceite de oliva virgen extra
1 cebolla
2 dientes de ajo laminados
1 cucharadita perejil
2 cucharadas alcaparras
2 ó 3 cucharadas aceitunas verdes sin hueso
3 cucharadas vinagre de hierbas
5 tomates maduros
albahaca
2 cucharadas almendras laminadas tostadas / piñones tostados (opcional)
Cortar las berenjenas lavadas y con piel en trozos grandes, y rehogarlas a fuego fuerte con un buen chorro de aceite de oliva, sal y orégano en una una cazuela grande durante unos 5 minutos, removiendo de vez en cuando.
Cuando estén doradas las berenjenas, añadir la cebolla pelada y picada, los ajos pelados y laminados, y el perejil. Rehogar todo junto durante un par de minutos. Si el guiso se queda algo seco, añadir un poco de agua.
Incorporar las alcaparras escurridas, las aceitunas (yo las corté en láminas, aunque también se pueden echar enteras) y el vinagre. Cocer hasta que se evapore el vinagre.
Por último, añadir los tomates maduros en trozos grandes y cocinar durante 15 minutos hasta que estén tiernos.
Espolvear albahaca por encima y, si se desea, láminas de almendra o piñones tostados.
Anuncios
Esta entrada fue publicada en 06. Hortalizas y Verduras. Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s