Gnocchi

Gnocchi de patata con tomatitos y albahaca
Gnocchi (gnocco, en singular) son pequeños “bollos” o “grumos” típicos de la cocina italiana, hechos de patata con harina, o de leche con semolina. También existe una versión con pan rallado denominada gnocchi di pane.
500 gramos patata cocida pelada
125 gramos harina integral de trigo
2 cucharaditas sustituto de huevo “No Egg” Orgran (Hipercor) / harina de garbanzo
4 cucharadas leche vegetal (soja)
1 cucharadita sal marina
1/2 cucharadtia pimienta negra
1/2 cucharadita nuez moscada
Triturar la patata ya cocida y sin piel con un pasapurés o una batidora, o aplastarla a mano con la ayuda de un tenedor.
Añadir las especias y el sustituto de huevo (o harina de garbanzo) diluido previamente en la leche vegetal, y mezclar.
Incorporar el harina hasta que se mezcle completamente con la patata, y amasar unos minutos para que se forme una masa manejable.
Sobre una superficie espolvoreada con semolina (o harina), darle a la masa forma de cilindro de 1 centímetro de grosor. Cortar el cilindro en pequeños trozos de aproximadamente 1’5 ó 2 centímetros de largo.
Después coger cada trozo y colocarlo a lo largo de los dientes de un tenedor, presionado con el dedo pulgar sobre el gnocco para que se le queden las marcas del tenedor como dibujo.
Poner abundante agua con sal en una cazuela, y cuando comience a hervir ir echando los gnocchi. Cocerlos durante unos 4 minutos, hasta que vayan subiendo a la superficie, de donde se pueden ir recogiendo y dejarlos escurriendo.
Servir calientes, acompañados de salsa al gusto: tomates cherry con cebolla y albahaca (como en la foto), pesto, etc.
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