Pan sin gluten al vapor

El blog Dieta Seignalet tiene una estupenda e ilustrativa selección de panes sin gluten y cocinados al vapor (de arroz, de arroz y garbanzo, de arroz y trigo sarraceno, de semillas de amapola).
Yo he hecho mi propia versión mezclando tres harinas distintas, aunque se pueden hacer otras combinaciones empleando como referencia la harina de arroz. El resultado es un pan sabroso y esponjoso y al mismo tiempo resistente, además el proceso es sencillo. Muy recomendable.
100 gramos harina de arroz integral
100 gramos harina de trigo sarraceno
100 gramos harina de garbanzo
25 gramos levadura fresca
1 vaso agua templada
3 cucharadas aceite de oliva virgen extra
1 cucharada vinagre de manzana
1 cucharada sirope de agave
semillas, frutos secos o especias al gusto
Mezclar las harinas en un recipiente grande.
Deshacer la levadura en el vaso de agua templada, añadir también el sirope de agave y mezclarlo todo.
Hacer un hueco en el centro de las harinas y echar ahí el aceite y el vinagre, batirlos un poco, y luego añadir la levadura disuelta en agua.
Mezclar bien todo e incorporar especias, semillas, frutos secos o lo que se desee para darle sabor.
Tapar el recipiente con un paño de cocina y dejar levar durante una hora aproximadamente.
Colocar la masa sobre un papel vegetal para horno y envolverla con el mismo, de manera que quede totalmente tapada por el papel.
Poner la masa ya envuelta sobre una vaporera y cocer a fuego suave durante 45 ó 60 minutos.
Sacar el pan de la vaporera, retirarle el papel y dejar enfriar sobre una rejilla.

Pan de arroz, trigo sarraceno y garbanzo con orégano y cebolla en polvo
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3 respuestas a Pan sin gluten al vapor

  1. toñi dijo:

    Hola Nihacc!!! He visto tu receta de hacer pan sin gluten al vapor y me parece muy buena, pero tengo un pequeño problema, soy intolerante al arroz, maiz y patata, y no se que harina sustituir por la de arroz para que este sabroso y esponjoso. Hice hace tiempo un pan de quinoa y trigo sarraceno , estaba fuerte como amargo y no se que hice mal.
    Me tiene intrigada la vaporera ( yo tengo una para hacer al vapor la verduras, es la misma de la que hablas????); pero el papel vegetal no se humedecera y al crecer un poco la masa quede esta fuera del pan y sea un desastre????; y si envuelvo bien la masa con el papel vegetal, esta podra crecer cuando esta envuelta????? . Espero que me puedas dar una solución. Un saludo.

    • Nihacc dijo:

      ¡Hola, Toñi! Pues puedes probar a cambiarlo por otras harinas hasta que des con el sabor que te guste. Lo bueno que tiene la de arroz es que es más suave, y como bien dices la quinoa o el sarraceno tienen más sabor… podrías intentarlo con harina de mijo, por ejemplo… la de castaña, más difícil de conseguir, es más dulce… es cuestión de investigar a ver qué encuentras e ir probando.
      Sí, mi vaporera es la de preparar las verduras (cazuela de acero inoxidable, con vaporera acoplada y tapa normal). Y el papel funciona perfectamente; se humedece pero no se rompe, y como el pan no crece tanto como otros panes, va bien.
      Espero que te guste el pan. ¡Un saludo!

  2. diego dijo:

    Hola, lo probaste en el horno? O baño maria? Porque no tengo dicha vaporiera, gracias!

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