Azuki con arroz

Azuki es una judía roja y pequeña de origen japonés, con muy buenas propiedades nutritivas. Suele emplearse para elaborar anko, una pasta de judías dulces muy usada en la repostería nipona.
El blog de El Delantal Verde nos ofrece una rica y original receta de esta legumbre combinada con arroz.
100 gramos azuki
100 gramos arroz
1 cebolla
2 zanahorias
1 cucharada semillas de sésamo crudas
1 cucharada tahini
2 cucharadas salsa de soja
aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita perejil picado
1 pizca sal marina
Poner en remojo el azuki durante toda la noche (unas 12 horas).
Cocer el arroz y el azuki en abundante agua con sal. El tiempo de cocción del azuki varía según el tiempo de remojo previo, así que probar antes si la judía está lo suficientemente blanda.
Pelar y cortar a tiras la cebolla y la zanahoria. Rehogar la cebolla en una sartén con un poco de aceite de oliva, sal y perejil. Cuando se dore, añadir la zanahoria y saltear. Echar las semillas de sésamo y rehogar hasta que se doren.
Mezclar aparte el tahini con la salsa de soja, y añadir a la sartén. Dejar cocinar a fuego lento y tapado durante unos 5 minutos.
Echar a la sartén el arroz y el azuki cocidos y escurridos, y remover cuidadosamente todo durante un par de minutos para que se mezcle bien. Servir caliente.
Azuki
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