Briam


Briam es una cazuela griega de berenjena, que he encontrado en el blog Dieta Seignalet. Una delicia.
1 berenjena
1 cebolla dulce
1 ajo
3 tomates
1 patata
aceite de oliva virgen extra
hierbas de provenza (albahaca, salvia, romero, orégano, estragón…)
sal marina
Cortar la berenjena a lo ancho en rodajas de medio centímetro, y colocarlas sobre un recipiente con agua y sal para que suelten el amargor. Cortar también en rodajas finas la cebolla, los tomates y la patata (con un pelapatatas o una mandolina, por ejemplo).
Cubrir el fondo de un recipiente para horno con un poco de agua, colocar una capa de rodajas de berenjena y rociar un hilo de aceite de oliva por encima. Espolvorear hierbas de provenza. Hacer otra capa con la cebolla, y añadir el ajo en láminas. Poner otra capa con rodajas de tomate, y echar otro hilo de aceite. Cubrir con otra capa de patata, otro hilo de aceite y más hierbas de provenza. Colocar otra capa de berenjena y otra de tomate, y volver a añadir aceite y hierbas de provenza.
Hornear a 120º C durante unas 3 horas, hasta que la berenjena quede tierna. Quedará aún mejor si se prepara la noche anterior y se deja reposar dentro del horno caliente y cerrado hasta el día siguiente.

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