Moussaka

Moussaka de soja
La versión vegetariana del plato griego moussaka suele llevar champiñones o sustitutos vegetales de la carne (soja texturizada, seitán, etc.) acompañando a la berenjena como ingrediente principal. Esta berenjena se prepara normalmente en rodajas dispuestas en láminas alternadas con el resto de ingredientes, aunque para mayor comodidad yo la he cortado en pequeños dados.
1 berenjena
2 cebollas
200 gramos champiñones / seitán / 1 vaso soja texturizada fina
400 mililitros tomate triturado
100 mililitros bechamel / puré de patata
pan rallado
aceite de oliva virgen extra
orégano
1 pizca sal marina

Cubrir una fuente para horno con una fina capa de tomate triturado.
Rehogar en una sartén antiadherente a fuego medio el ingrediente elegido ya troceado (champiñones, seitán, o soja texturizada puesta en remojo al menos media hora antes) con un poco de aceite de oliva y sal. Formar otra capa en la fuente para horno sobre la del tomate.
Añadir una segunda capa fina de tomate triturado, y después espolvorear orégano picado por encima. Sofreir la cebolla picada con aceite de oliva y sal, y echarla sobre las capas anteriores.
Freír la berenjena la berenjena cortada en pequeños dados (o en rodajas delgadas, como se prefiera), y colocarla sobre la capa de cebolla. Volver a verter otra fina capa de tomate triturado.
Extender sobre el tomate una capa de bechamel o de puré de patatas (previamente cocidas y pasadas por la batidora o el pasapurés). Por último, espolvorear la última capa con pan rallado.
Gratinar en el horno a 200º C durante unos 20 minutos, hasta que la superficie de la musaka esté bien dorada.
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