Leches vegetales (con máquina)

Las leches vegetales pueden elaborarse, además de la manera tradicional, con un electródomestico pequeño ideado exclusivamente para tal fin (por ejemplo, las máquinas como SoyQuick, Sojamatic…) o también con robots de cocina (tipo Thermomix, Turbochef, etc.) o una batidora potente.
Las recetas aquí descritas están hechas con la máquina SoyQuick 930P (y con el vaso medidor que viene con ella), así que es posible que haya que adaptar las cantidades si se emplea otro aparato.
Leche de soja
La soja blanca debe ponerse en remojo con abundante agua durante 8-10 horas (se puede dejar toda la noche), aunque las medidas de las recetas están tomadas con la soja en seco.
Un vaso de habas de soja blanca en seco equivale a 80 gramos aproximadamente.
Para obtener una leche de sabor más suave, se pueden frotar las habas de soja con las manos después de haberse remojado y cuando aún están sumergidas en agua para que las cáscaras salgan a la superficie y puedan ser retiradas más fácilmente.
  • Leche de soja con dátiles y arándanos: 2 vasos soja blanca, 1 vaso dátiles troceados, 1/2 vaso arándanos deshidratados, 1’5 litros agua.
  • Leche de soja y avena: 1 vaso soja blanca, 1/5 vaso copos de avena, 1/5 vaso fructosa, 1/2 cucharadita cacao puro en polvo, 1/4 cucharadita canela en polvo, 1’5 litros agua.
  • Leche de soja y pistacho: 1 vaso soja blanca, 2/3 vaso pistacho, 1’5 litros agua.
Leche de cereal
  • Leche de arroz y coco: 1 vaso arroz, 1 vaso coco rallado deshidratado, 1’3 litros agua.
Leche de fruto seco
Los frutos secos tienen que estar crudos. Deben ponerse en remojo entre 8 y 10 horas con abundante agua, y pueden cortarse por la mitad para lograr mejores resultados. Las medidas de las recetas también están tomadas en seco.
  • Leche de avellana y cacao: 2 vasos avellana, 2 cucharadas cacao puro en polvo, 1’5 litros agua.
  • Leche de anacardo: 2 vasos anacardo, 1’5 litros agua.
  • Leche de Pistacho: 2 vasos pistacho (150 gramos aprox.), 1’5 litros agua.
Horchata
Dejar las chufas en remojo durante 24 horas, enjuagarlas y escurrirlas. El peso está tomado en seco.
200 gramos chufa, 1’5 litros agua, ralladura de limón, 1/4 palo de canela, 10 dátiles naturales sin hueso.
En lugar de los dátiles, se puede endulzar añadiendo 2 cucharadas de sirope de agave una vez hecha.
Servir muy frío, y consumir antes de 12 horas.
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