Calabaza con setas al cardamomo negro

El cardamomo negro (Amomum subulatum) es una planta de la familia Zingiberaceae, nativa del Nepal hasta el centro de China, que es usada como especia. Tiene un aroma dulzón y un sabor muy intenso.
El pasado puente de octubre hice una escapada a Barcelona. Y entre las visitas obligadas estaba el famoso mercado de La Boquería. Me encantó deambular por los puestos de frutas, verduras, especias, zumos naturales, comida vegetariana… y en uno de esos puestos de especias encontré este aromático y delicioso cardamomo negro.


1 calabaza (2 kilos aprox.)
12 setas skyswan (deshidratadas o frescas)
2 cucharadas aceite de oliva virgen extra
4 vainas cardamomo negro, semillas
Si las setas (skyswan u otra variedad al gusto) son deshidratadas, ponerlas a remojo con agua.
Lavar muy bien la calabaza. Abrirla por la mitad, vaciarle las pepitas, y trocearla en dados pequeños (yo no le quito la piel si la calabaza es ecológica, porque queda suave y blandita después de cocer, aunque también se puede pelar).
Cocer al vapor la calabaza y las setas (tras escurrirles el agua) durante unos 15 ó 20 minutos, hasta que estén tiernas. Aliñar con aceite de oliva y semillas de cardamomo negro molidas con el mortero.
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