Coliflor gratinada con bechamel verde de almendra

Aunque ya había publicado antes una receta de coliflor gratinada, cuando vi la bechamel verde de Nagore en qué hago con mi cesta de verduras supe que la probaría con mi siguiente coliflor. Y, como si me hubieran oído en el huerto, esta semana nuestra cesta ecológica incluía una gran coliflor y unos cuantos manojos de espinacas. Además, era una excelente oportunidad para probar el nuevo descubrimiento quesero, “parmesano” para gratinar. En cuanto a la salsa, en vez de emplear la bechamel clásica junto con las espinacas, he hecho una bechamel rápida con almendra molida que ha quedado un poco más líquida pero es un invento muy apañado y rápido.
1 coliflor
250 mililitros leche vegetal (soja)
50 gramos almendra molida
1 manojo pequeño de espinacas
1 pizca nuez moscada
2 ó 3 cucharadas queso en polvo “parmesano”
Trocear la coliflor en pedazos medianos y cocer al vapor durante unos 20 minutos, hasta que esté tierna. Triturar en la batidora leche vegetal (yo usé de soja), almendra molida, nuez moscada y las espinacas troceadas.
Disponer en una fuente para horno la coliflor, verter por encima la bechamel de espinaca y espolvorear el queso en polvo. Gratinar en el horno precalentado a 180º C durante unos 15 minutos. Servir caliente.
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