Croquetas de setas chopo y bisaltos

En casa el maestro “croquetero” es Alberto, así que esta vez soy tan sólo una reportera de las deliciosas croquetas veganas y sin gluten que él ha preparado. Las setas de chopo (Shimeji: Agrocybe aegerita) tienen un aroma y un sabor con carácter, por eso han quedado unas croquetas muy sabrosas. Para evitar que queden muy aceitosas solemos hacerlas “a la paciencia”, es decir, con poquito aceite y casi casi a la plancha, además de acompañarlas de una buena ensalada para “amortiguar la caída”.

250 gramos setas de chopo
6 vainas bisaltos
1 cebolleta
6 cucharadas harina de trigo sarraceno (y más para enharinar)
6 cucharadas aceite de oliva virgen extra (y más para freír)
1 y 1/4 taza leche vegetal (soja)
1 cucharada vino dulce Pedro Ximénez
1 rama perejil
1 pizca mezcla de pimientas (5 bayas)
2 cucharaditas sustituto de huevo “No Egg” (Orgran) + 4 cucharadas agua
pan rallado de trigo sarraceno
Rehogar a fuego medio la cebolla y los bisaltos finamente picados con un chorrito de aceite. Cuando se dore la cebolla, añadir las setas troceadas, pimientas recién molidas al gusto y el vino dulce, tapar y hacer a fuego lento hasta que reduzca todo el caldo. Reservar.
Calentar en una sartén las 6 cucharadas de aceite a fuego lento, añadir la harina, remover hasta lograr una masa e ir incorporando la leche a un chorrito cada vez para que se forme una masa homogénea. Incorporar las setas y hacer un par de minutos más para que se mezclen los sabores. Dejar enfriar la masa (se puede dejar preparada desde por la mañana o el día antes; cuanto más tiempo repose mejor se podrá manejar después).
Coger pequeñas porciones de masa según el tamaño deseado y darles forma cilíndrica. Enharinarlas, pasarlas por la mezcla de sustituto de huevo diluido en agua (o, en su lugar, también se puede emplear harina de garbanzo con agua), y empanarlas. Freír las croquetas y luego ponerlas sobre un papel de cocina absorbente para retirar el exceso de aceite. Servir calientes.
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4 respuestas a Croquetas de setas chopo y bisaltos

  1. Lucia dijo:

    Pues tienen muy buena pinta! Yo “frío” igual que tu, jeje!

  2. Nagore dijo:

    Tienen una pinta que se hace la boca agua, y eso que he comido hace un rato!

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