Pencas de acelga rellenas

La idea de rellenar las pencas de las acelgas me la dio Nagore, del blog qué hago con mi cesta de verduras. El resultado me ha parecido un plato digno de presentar en una cena a alguien a quien queramos sorprender.


He improvisado el relleno con los ingredientes que había por la nevera, entre ellos unos calabacines ecológicos en miniatura que vinieron en la cesta, aunque se puede usar lo que más apetezca.

6 pencas de acelga
1/2 zanahoria
1/2 calabacín (ó 2 mini calabacines)
1 tomate
6 aceitunas negras
orégano
levadura de cerveza
Limpiar los hilos exteriores de las pencas, y cocerlas al vapor durante 10 minutos. Ponerlas sobre una lámina o papel antiadherente en la bandeja del horno. Cubrir la mitad de ellas con 4 tiras muy finas de zanahoria y 1 ó 2 de calabacín (yo empleé un pelapatatas para cortarlas), 2 rodajas de tomate cada una, además de aceitunas laminadas y orégano picado. Tapar cada relleno con las pencas libres, espolvorear levadura de cerveza por encima y hornear 10 minutos a 180º C. Servir recién hecho.
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3 respuestas a Pencas de acelga rellenas

  1. nagore dijo:

    Hola Nihacc! Qué calabaciones más graciosos, no los había visto nunca. Desde luego, has preparado una versión mucho más ligera que la mía! Yo tengo pendiente rellenarlos de verdura y también quiero probar a rebozarlas con harina de garbanzo. Una pregunta: para qué es la levadura de cerveza?

    • Nihacc dijo:

      ¡Hola, Nagore! La verdad es que son una monada de calabacines, hasta da pena usarlos 😀 La levadura de cerveza, además de tener estupendas propiedades, se usa como condimento para darle un puntito de sabor. De hecho, en los platos veganos se suele emplear para sustituir al queso; no es que tenga el mismo sabor, aunque sí recuerda un poco. También se suele echar a ensaladas, sopas y purés, pasta, pizzas… ¡Un saludo!

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