Berenjenas de Ischia

Gracias Nina, del blog cocina con luz verde, por estas joyas de recetas que compartes y por la guarnición de historias y paisajes con las que siempre nos acompañas. El plato, como no podía ser de otro modo, exquisito… solamente me ha faltado el ingrediente de la terracita de Ischia mirando al mar, aunque todo se andará.

2 berenjenas medianas (ó 3 pequeñas)
8 dientes de ajo
15 aceitunas negras naturales (deshuesadas)
2 cucharadas alcaparras
1 manojo perejil
1 manojo albahaca
1 cucharada levadura de cerveza
1 limón, piel y zumo
1 pizca sal marina
1 pizca pimienta
1 kilo tomates (pera)
4 cucharadas aceite de oliva virgen extra
Picar (no muy fino) los ajos, las aceitunas, las alcaparras, el perejil y la albahaca, reservando una rama de albahaca para la salsa de tomate (como se me había acabado el perejil y la albahaca frescas utilicé un par de cucharadas de especia seca de cada); añadir la levadura de cerveza, la piel rallada y el zumo del limón, sal y pimienta recién molida. Lavar las berenjenas (una mediana por persona), recortar un poco la parte verde sin quitarles el rabo del todo, y hacer en cada una cinco cortes hondos a lo largo pero sin llegar al centro ni a que se crucen; mantener un corte abierto con el pulgar de la mano que sujeta la berenjena e ir introduciendo la mezcla del relleno con la otra mano en cada corte. Poner en una cazuela el aceite de oliva, los tomates en trozos grandes (yo empleé tomates de pera) y la albahaca, y encima las berenjenas rellenas. Cocer tapado a fuego medio durante unos 45 minutos, dándoles una vuelta a las berenjenas a mitad de cocción. Servir cortadas en rodajas gruesas y con la salsa de tomate.
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9 respuestas a Berenjenas de Ischia

  1. Lucia dijo:

    Uf! tiene que estar delicioso!
    Me apetece mucho hacer este plato.

  2. Nagore dijo:

    Tiene una pinta fantástica, desde luego!

  3. Nina Maguid dijo:

    Se ven fantásticas y las rodajas te han salido perfectas, has superado el original (malísima!)
    Por cierto, nunca había pensado que Isquia tuviese nombre en español, y está perfecto porque así es como se pronuncia en italiano. Hoy me acostaré tranquila porque he aprendido algo 🙂
    Un beso, maestra!

  4. delokos dijo:

    ¡Qué buenísima pinta!
    Esto lo pruebo yo, sin falta
    Un saludo

  5. Pingback: Berenjenas a la Italiana « Back to the monkey

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