Injera

Injera es, como ya mencioné en la receta de tortitas de teff, el pan plano y fino que forma la base de la comida en Etiopía. Se prepara con harina fermentada de teff, un pequeño y oscuro cereal etíope sin gluten, y se cuece en una gran plancha cerámica redonda sobre fuego de leña. Para comerlo, se utiliza como plato donde se ponen los alimentos (por ejemplo, misr wat [puré espeso de lentejas] o shiro wat [puré espeso de garbanzos]) y se pellizcan trozos para usar a modo de cuchara; las injeras adicionales se sirven en un cestillo. Encontré esta receta en el blog del restaurante etíope Abissínia en Barcelona, que además incluye un vídeo demostrativo de la preparación tradicional.

Injera con puré de lenteja roja al comino, arroz integral y lechuga
180 gramos harina integral de teff (para 4 injeras medianas)
300 mililitros agua
1 pizca sal marina
Mezclar bien la harina con el agua en un recipiente, tapar con un trapo de cocina y dejar reposar a temperatura ambiente hasta que suba, se llene de burbujas y huela agrio (puede tardar hasta 3 días, aunque la mía en 1 día con el calor de agosto ya estaba lista, y cuanto más fermente más fuerte será luego el sabor; la masa fermentada resultante es un poco más espesa que la de crêpes, y se forma como una costra seca en la superficie que no deja ver bien todas las burbujas, por eso hay que usarla nada más suba porque a partir de ahí se empieza a poner mala). Echar una pizca de sal y remover. Verter un buen cucharón de masa sobre una sartén grande antiadherente caliente (el grosor es un poco mayor que el de las crêpes: yo suelo usar un cucharón mediano para las crêpes así que para esto he echado un par de cucharones), mover la sartén para que se extienda la masa por toda su superficie, y tapar para que se cueza mejor por arriba ya que sólo se cocina por un lado. Retirar tras unos 2 minutos a fuego medio, cuando se hayan formado agujeros y se puedan levantar los bordes, sin que llegue a tostarse. Dejar enfriar, evitando el contacto directo entre las injeras para que no se peguen.
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