Bolitas chinas de col y zanahoria

El nombre de esta receta ha traído tela hoy en casa. Ya de por sí, llamarlas bolas chinas suena un poco mal… pero es que lo que ha sugerido aquí su cocinero, “las bolas del chino Miguel”, es la monda. Resulta que en algunos lugares perdidos comer vegetariano se reduce a ir a un restaurante chino, pero no estilo wok buffet libre como los que hay ahora, sino de los de toda la vida. Pues en uno de estos restaurantes chinos Alberto se encontró un plato llamado “verduras fritas”, que consistían en unas bolas de col y zanahoria. Le gustaron mucho y hoy ha querido hacerlas en casa en su versión vegana, porque llevaban “un poco de huevo”. ¿Y a qué viene lo del chino Miguel? Es de esos restaurantes que no ha cambiado el nombre (en este caso, Miguel) que tenía antes de ser chino, así que todo el mundo le llama Miguel al dueño, que es chino, claro. Bueno, al final lo dejamos en bolitas chinas, que suena más suave, ¿no?
1/4 col
2 zanahorias
1 vaso harina integral de espelta (y un poco más para rebozar las bolitas)
1/2 vaso agua
1 cucharada aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas vinagre de arroz
2 cucharadas tamari (salsa de soja)
1 cucharada semillas de sésamo
1 cucharadita levadura de cerveza
1/ cucharadita cúrcuma
1 cucharadita levadura en polvo
1/2 cucharadita bicarbonato
Picar fino la col y rallar las zanahorias; rehogar todo a fuego lento con una cucharada de aceite de oliva y otra de vinagre de arroz. Juntar en un bol los ingredientes secos (harina, levadura, bicarbonato, cúcuma y sésamo), añadir los líquidos (agua, tamari, otra cucharada de vinagre de arroz) y mezclar. Incorporar la col y las zanahorias rehogadas, y volver a mezclar. Hacer bolitas pequeñas con las manos, rebozarlas muy ligeramente con harina y hornearlas a 180º C hasta que se doren (también se pueden freír pero así quedan más ligeras). Servir calientes, con un poco de las verduras rehogadas como acompañamiento.
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9 respuestas a Bolitas chinas de col y zanahoria

  1. Lucia dijo:

    Pues no te rias, el señor del chino de mi pueblo se llama Jordi! (a saber como se llamará en realidad)
    Que buena pinta las “bolas chinas” !

  2. Nina Maguid dijo:

    Adopto la adaptación, se me está haciendo la boca agua justo hoy que me he puesto a dieta (no importa, “la vida te da sorpresas” incluidas las bolitas del chino).
    Por cierto, mi profesor de cocina china se llama Marcos por decisión propia, porque nadie era capaz de recordar y repetir su nombre verdadero.
    Un beso y gracias por esta preciosa idea.

    • Nihacc dijo:

      Estas bolitas cuentan como dieta, que son ligeritas 😉
      Tiene sentido la explicación de los nombres, será que nos resultan muy difíciles 😀
      ¡Gracias, un beso!

  3. Nuria dijo:

    Madre mía , que pinta! y oye no suena nada mal lo de las bolas chinas, tienen un montón de beneficios (me han contado, eh)

  4. Rosa dijo:

    Triunfa el nombre y seguro que cuando las pruebe también triunfaran….¡muy elaboradas!

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