Galletas de harina de plátano

El otro día, haciendo la compra, encontré por casualidad harina de plátano. Esta harina se elabora con plátano macho, por lo que es necesario someterlo a un proceso de cocción para hacerlo digerible. El procedimiento de obtención de la harina es sencillo: los plátanos son sometidos a un baño de vapor para disminuir la savia pegajosa, facilitar el proceso de pelado y mejorar el color de la harina; se pelan, se cortan en rodajas, se remojan un ácido cítrico, se escurren y se deshidratan a baja temperatura hasta que contenga un 10% de agua aproximadamente; y se muelen hasta conseguir una fina y aromática harina. Es muy apreciada por sus propiedades nutricionales, carbohidratos y proteínas; y es rica en vitaminas, minerales y fibra, además del almidón resistente (a las enzimas digestivas humanas) que no es absorbido por el intestino delgado, considerando su actividad como la de la fibra dietética.
Estoy haciendo varias pruebas con esta harina (que puede encontrarse en tiendas de productos extranjeros o en la sección internacional de supermercados), como esta versión veganizada de las galletas de plátano que vi en Gastronomía y Cía. Salen 32-34 galletitas.

150 gramos harina de plátano
1 cucharada canela en polvo
60 mililitros agua
4 cucharadas aceite de oliva virgen extra
4 cucharadas sirope de agave
Mezclar en un bol todos los ingredientes hasta conseguir una masa homogénea. Cubrir y dejar reposar una hora en la nevera. Estirar la masa con un rodillo para lograr un grosor de medio centímetro aproximadamente. Cortar las galletas con un molde. Poner sobre un papel vegetal, precalentar el horno a 170º C y hornear durante 12 minutos (hasta que se doren). Dejar enfriar sobre una rejilla.
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15 respuestas a Galletas de harina de plátano

  1. Lucia dijo:

    Yo también la encontré y me lleve dos paquetes. Así que la receta me viene al pelo!

    • Nihacc dijo:

      ¡Genial! Estas galletas son muy ricas, ya verás. Y pronto pondré más recetillas con harina de plátano 🙂

    • Angelica dijo:

      ¡Me encantó esta receta! Hice estas modificaciones por si a alguien le interesa: ajusté las proporciones para una galleta mediana grande, no usé canela y en vez de sírope usé miel. La horneé en Air Fryer a 160-170° los mismos 12 minutos y salió perfecta. La verdad no resistí a enfriarla y me la comí calientita, ¡estaba crocante y suavecita por dentro! Gracias, sin duda la repetiré.

  2. Maggie dijo:

    Jamás vi harina de platano por acá y la verdad que no creo que haya. Me intriga mucho cómo funciona, ¿queda con mucho sabor?

  3. Me tengo que hacer con un paquete pero… ya! Menuda pintaza que tienen!
    Cuando las haga ya te comento! ; )

    Besitos!

  4. marox79 dijo:

    Justamente vi esta harina el sábado en el Alcampo, en la sección de harinas. Me llamó la atención aunque no la compramos.

  5. ash dijo:

    hola donde la consiguieron, necesto comprar, soy de argentina

  6. David dijo:

    12 minutos con calor arriba y abajo lo hice y no se doran…

  7. platano dijo:

    Voy a probar la receta, me encanta el platano.

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