Ensalada de tomates

A pesar de que estoy en pleno proceso de vaciar la nevera antes de las vacaciones, cuando vi la cesta ecológica “degustación de tomates” para esta semana de La Trailla no pude resistirme. Así que hoy, que ha llegado a casa, se me ha ocurrido hacer una ensalada inspirada en la heirloom tomato salad de Heidi Swanson. Me encantó la idea de hacer la mitad de los tomates asados y mezclarlos con los frescos, y la verdad es que está sencillamente delicioso. Además, como puse las ramas de albahaca de la cesta pasada en aceite de oliva para aromatizarlo, ha resultado un aliño genial. Una ensalada perfecta para saborear plenamente estos tomates, como ellos se merecen.

Tomates: albaricoque, “feo” de Tudela, negro de Crimea, Robin, Tres Cantos.

1 lechuga (lollo rosso)
5 tomates (de distintas variedades)
2 cucharadas aceite de oliva (aromatizado con albahaca)
Partir los tomates por la mitad y laminarlos; separar la mitad de cada tomate para hornear y reservar la otra mitad. Hornear a 150º C durante 45 minutos.
Trocear la lechuga (yo empleé una lollo rosso) y ponerla en una ensaladera. Mezclar los tomates crudos y los asados en un bol, aliñarlos con el aceite y dejar reposar un par de minutos. Añadir los tomates a la lechuga y servir recién hecho.
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4 respuestas a Ensalada de tomates

  1. "La Trailla" dijo:

    Pero que buena pinta tiene ese manjar!!!

    Y eso de servir mezclados los tomates asados con los frescos debe estar delicioso, lo tengo que probar, que rico!!! Muchas gracias por mostrarnos tanta creatividad!

  2. Ya sabes que soy muy fan de los tomates… y esta receta la voy a hacer seguriiiiisimo, ya te contaré 🙂

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