Focaccia de cebolla y romero

Adoro la focaccia. Siempre que voy a un restaurante italiano la pido; a veces, incluso, hasta para llevar. Me parece un plato tan simple y a la vez tan exquisito que nunca me canso de ella. Me gusta en especial la de cebolla, con ese toque jugoso y dulzón. Aunque la de olivas también tiene un punto genial. O la de tomatitos…
Durante mucho tiempo le he tenido respeto a hacerla en casa. No sé porqué, pero me parecía que sería complicado conseguir esa textura esponjosa que le da toda la gracia. Menos mal que decidí pornerme a ello, porque no puede haber cosa más fácil y deliciosa.
300 gramos harina de fuerza (y un poco más para enharinar)
3 gramos levadura seca (ó 6 gramos levadura fresca)
1/2 cucharadita sal marina
4 + 1 cucharadas aceite de oliva virgen extra
150 miligramos agua
1/4 cebolla
romero
Mezclar la harina con la levadura y la sal. Añadir 4 cucharadas de aceite de oliva y el agua a temperatura ambiente. Mezclar todo bien hasta lograr una masa uniforme. Tapar con un paño y dejar reposar en un lugar cálido durante 2 horas. Estirar la masa (yo lo hice directamente sobre el papel vegetal sobre el que lo iba a hornear, si no enharinar la superficie), aunque no demasiado fina (1 centímetro como mínimo de grosor) y marcar pequeños hoyos con los dedos. Repartir una cucharada de aceite de oliva por toda la superficie (con la mano o con un pincel), añadir ingredientes al gusto (en este caso, cebolla muy picada y romero) y presionarlos un poco para que se incrusten en la masa. Volver a cubrir con un trapo y dejar reposar otras dos horas. Precalentar el horno al máximo (250º C) y hornear durante unos 10 minutos, hasta que se empiece a dorar pero sin que llegue a tostarse. Cortar en trozos y servir caliente.
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17 respuestas a Focaccia de cebolla y romero

  1. rosike dijo:

    Jo, que buena pinta!!! yo también las hago mucho,……y me hace gracia cuando viene gente a casa y me dicen: ¿pero como se te ocurren estas cosas? y yo pienso,….si ésto no tiene nada!!! se puede hacer algo más simple???
    Este sábado pruebo ésta tuya, y ya tengo una versión más!!!
    Muchas gracias!!

  2. Mijú dijo:

    Que rica con cebolla y romero.
    Y como no esponjosa 🙂
    Un saludito

  3. vegeasy dijo:

    Mmmmmm!!!!!!!!!! Focaccia con dos de mis ingredientes favoritos! Pendiente queda! Gracias por compartir Nihacc 🙂

  4. vegeasy dijo:

    La masa está reposando! Calculo que para las 6 de la tarde la focaccia estará preparada! Luego te comento que será mi merienda de hoy 😀 qué ganas!

  5. vegeasy dijo:

    Buenísima 🙂 ha quedado perfecta y eso que tengo el horno estropeado y he tenido que abrirlo antes de los 10 minutos ¬¬ pero aún así ha “subido” y ha quedado perfecta 🙂 me he guardado lo que ha sobrado para congelarlo, espero que quede bien al descongelarla y así me llevaré focaccia a la uni para acompañar algunas comidas. Gracias de nuevo 😛

    • Nihacc dijo:

      ¡Genial! Cuánto me alegro 🙂 Nunca he probado a congelarla (porque no suele sobrar, jeje) pero es una buena idea. Gracias a ti por pasarte por aquí a contármelo, ¡qué ilusión!

  6. Sophie33 dijo:

    Yum Yum Yum! Me gusta mucho la focaccia home-made con romero y cebolla!

  7. Hablando el otro dia del reparto de tareas, la focaccia siempre la hace mi marido 🙂
    Y me vuelve loca, le pasaré tu receta!!!

  8. Elisa dijo:

    Perdonad, pero ¿dónde conseguís la harina de fuerza y la levadura?
    Gracias!

  9. montse dijo:

    Y habeis probado a hacerla dulce? Es un buen desayuno/merienda y genial para acompañar con té.
    Por ejemplo con pasas y canela, etc…

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