Pastel de chocolate y caramelo (Veganiza al chef)

Pastel de chocolate y carameloEste mes, en el evento gastronómico Veganiza al chef, tenemos el dulce reto de veganizar la Chocolate caramel tart de Donna Hay (¡animaos a participar!). Aprovechando que habíamos quedado en casa con unos amigos para una cena + sesión-peliculera-ochentera, me puse con las manos en la masa y la preparé de postre. Hubo repeticiones, así que creo que se ha ganado que os la presente aquí.
En vez de comprar masa quebrada para la base, me propuse intentar hacerla casera y utilicé la receta de las galletas de jengibre y canela (aunque sin el jengibre… la canela se la dejé porque me gusta, pero es opcional). Al igual que con las galletas, utilicé panela líquida, es decir, panela derretida a fuego suave con agua (un vaso de agua para un bloque de medio kilo de panela).

Pastel de chocolate y caramelo 2

200 gramos harina integral de espelta
1 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita canela en polvo
90 gramos panela líquida
30 gramos aceite de oliva virgen extra
250 gramos “nata” de avena (Oatly)
130 gramos panela líquida
1 cucharadita rasa alga agar-agar en polvo
200 gramos chocolate negro 70% cacao
4 cucharadas leche de avena
1 cucharada aceite de oliva virgen extra
Para la base, mezclar la harina con el bicarbonato y la canela, añadir la panela y el aceite; volver a mezclar a mano hasta juntar bien todos los ingredientes, y estirar la masa con un rodillo para hacer una base redonda (de unos 30 centímetros de diámetro). Hornear sobre papel vegetal o lámina de silicona a 180º C durante 10 minutos; dejar enfriar.
Mientras tanto, poner a fuego medio en un cazo la nata de avena junto con la panela y el agar-agar en polvo; cocinar durante unos 5 minutos, removiendo para que el alga se disuelva y se mezcle bien. Verter poco a poco sobre la base fría: echar primero una pequeña cantidad que cubra la base, esperar unos segundos para que enfríe y solidifique, echar un poco más, y así sucesivamente. Cuando se haya vertido todo, meter en la nevera y dejar enfriar al menos media hora.
Por último, poner un cazo a fuego suave con el chocolate negro troceado y la leche de avena, e ir mezclándolo poco a poco. Una vez derretido el chocolate, retirar del fuego, incorporar el aceite y mezclar muy bien. Cubrir el pastel con el chocolate ayudándonos de una espátula. Volver a guardar en la nevera otra media hora, o hasta el momento de servir.
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5 respuestas a Pastel de chocolate y caramelo (Veganiza al chef)

  1. Uaaaaau! Aplausos! Que pintaza!!!!

  2. 4queta dijo:

    Me encanta, te copio la receta para este fin de semana probarlo.

    Un saludo
    4queta
    http://www.khps.es

  3. Pingback: Febrero: resumen “Pastel de chocolate y caramelo” | Veganiza al chef

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