Alcachofas salteadas

Alcachofas salteadas

Dos kilos de alcachofas. Nada más y nada menos que dos kilos de alcachofas en la cesta de verduras de esta semana. Quería probar a hacer un plato sencillo y ligero para darles salida, así que las salteé. Se pueden servir con una pasta o un arroz, por ejemplo, o tal cual como un primer plato ligero.
2 kilos alcachofas
1 limón, zumo
2 cucharadas aceite de oliva virgen extra
1 pizca sal marina
1 vaso agua
1 cucharada alcaparras
1 cucharada aceitunas negras
1 guindilla en vinagre
Preparar un bol con abundante agua y el zumo del limón. Limpiar la alcachofas quitándoles las hojas exteriores más verdes (hasta que salgan las de color amarillo) y cortar los rabos y las puntas de las hojas (todo esto se puede aprovechar para hacer caldo), e ir introduciéndolas en el agua con limón (para que no se oxiden). Cortar los corazones de alcachofa en octavos (es decir, por la mitad y luego cada mitad otras dos veces en dos partes) y rehogarlos en una sartén grande a fuego medio-fuerte con aceite de oliva y sal durante 5 minutos. Añadir el agua, tapar y cocinar hasta que se evapore totalmente (unos 20 minutos). Echar las alcaparras, y las aceitunas y la guindilla muy picadas; mezclar. Apagar el fuego y dejar reposar un par de minutos; servir caliente.
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Esta entrada fue publicada en 06. Hortalizas y Verduras y etiquetada . Guarda el enlace permanente.

4 respuestas a Alcachofas salteadas

  1. Hola Noemí! Hace tiempo que te voy siguiendo y tengo que aplaudir tu gran trabajo y la contribución que estás haciendo para el veganismo. Mi família y yo hemos estrenado hace dos días un blog de recetas veganas ya que los amigos nos las pedían y de paso lo hemos aprovechado para darlas a conocer a todo el mundo. Intentamos darle un poco de vueltas hablando de nutrición y ventajas medicinales. Si te apetece puedes darle un vistazo, aún hay pocas cosas y se está completando, como por ejemplo el apartado de nutrición. Te dejo el link. Muchas gracias! 🙂 http://caldodecultivo.wordpress.com/

  2. joaquina dijo:

    Riquisimas!!! cuando es temporada de alcachofas acostumbro a tomarlas en cantidades industriales como primero, así que tu receta me irá estupendamente, aunque nunca les he añadido limón pues les aportan un sabor que no me gusta. En el agua añado un buen puñado de perejjil fresco y no se ennegrecen nada, nada…. Me encanta el guiso. Besoss,

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