Focaccia integral de fresas

Focaccia integral de fresas

Vi de pasada por internet una foto de focaccia de fresas que se me quedó grabada, aunque siento decir que no recuerdo dónde fue… creo que en Pinterest, pero no sé de quién era… El caso es que me acordé de ella hoy que he visto las últimas fresas a puntito en la nevera, y he adaptado la receta que suelo hacer de focaccia salada. He aprovechado también para hacer una versión más integral mezclando la mitad de cada harina. Ha quedado esponjosa y jugosa; en una palabra, ¡riquísima!

Focaccia integral de fresas

150 gramos harina integral de espelta
150 gramos harina de fuerza
3 gramos levadura seca (ó 6 gramos levadura fresca)
3 + 1 cucharadas aceite de oliva virgen extra
1 + 1 cucharada panela líquida (o sirope de agave)
150 miligramos agua
150 gramos fresas
Mezclar la harina con la levadura. Añadir 3 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de panela, y el agua a temperatura ambiente. Mezclar todo bien hasta lograr una masa uniforme. Tapar con un paño y dejar reposar en un lugar cálido durante 2 horas. Enaceitarse las manos con la cucharada de aceite restante y estirar la masa (yo lo hice directamente sobre el papel vegetal sobre el que lo iba a hornear), aunque no demasiado fina (1 centímetro como mínimo de grosor) y marcar pequeños hoyos con los dedos. Incrustar las fresas laminadas (yo corté cada fresa por la mitad longitudinalmente, y luego cada mitad otra vez). Volver a cubrir con un trapo y dejar reposar otras dos horas. Precalentar el horno al máximo (250º C) y hornear durante unos 10 minutos, hasta que se empiece a dorar pero sin que llegue a tostarse. Pintar la superficie con la otra cucharada de panela o sirope, cortar en trozos y servir recién hecha.
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17 respuestas a Focaccia integral de fresas

  1. Lucia dijo:

    ¡oh! me encanta! tengo que porbar a hacerla!

  2. Rosa dijo:

    Pues las fresas han quedado como recién puestas no se han tostado. ¡¡Tiene una pinta estupenda!!

    • Nihacc dijo:

      ¡Gracias, Rosa! Por eso es importante el tiempo, máximo 10 minutos, para que no se tueste ni la focaccia ni las fresas; sólo se hacen un poco por la superficie, aunque quedan muy jugosas por dentro 🙂

  3. Que rica! sólo había visto recetas saladas de focaccia, esta debe estar deliciosa!! Tendremos que aprovechar las fresas de temporada para probarla!
    Un abrazo!

    • Nihacc dijo:

      Ya, a mi también me sorprendió ver una focaccia dulce, pero como siempre me llama probar todo lo raro… ahora puedo decir que la recomiendo totalmente 🙂 ¡Un abrazo, Ester!

  4. Marijo dijo:

    Que buena pinta tiene, dan ganas de morder la foto…

  5. Ver esto a la hora de la merieda es pecado!!!!

  6. Gracias! Me encanta! Crees que quedará igual de bien si cambio las harinas por la de coco y de quinoa? No me sienta muy bien el gluten 😦

    • Nihacc dijo:

      ¡Hola, Alexandra! Pues el motivo por el que la focaccia queda así de esponjosa es por el gluten… también se podría hacer toda de espelta, que es más sana y tiene menos gluten… de todas formas, siempre puedes hacer una base con las harinas que comentas, aunque no sea una focaccia propiamente dicha seguro que también estará muy rico con las fresas 🙂

  7. cafepriorite dijo:

    ¡Que buena pinta! ¡Nos la apuntamos!

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