Chichas

Chichas

Chichas veganas, por supuesto. O no-chichas, si preferís. Y es que chichas es un plato típico de Salamanca. Es el relleno del chorizo pero en plan picadillo, antes de hacer el embutido. Se suele tomar como tapa o ración en los bares de pueblo, y se sirve en una cazuelita para comer con tenedor y acompañado de un trozo de pan.
Hacía años que no pensaba en este plato, y tampoco creo que se me hubiera ocurrido nunca veganizarlo, pero el caso es que mi madre intentó prepararnos chorizo vegetal para Santo Tomás (fiesta tradicional vasca en la que se come una tortilla de maíz llamada talo, rellena de chorizo a la sidra) y le salió un chorizo algo desmigado. Lo probé y dije “pero si esto… ¡son chichas!” Auténticas y, desde luego, deliciosas.
2 vasos soja texturizada fina
1 vaso arroz basmati integral
3 vasos agua
4 cucharadas aceite de oliva virgen extra
5 cucharaditas pimentón ahumado (o dulce)
1 cucharadita orégano
2 cucharaditas ajo en polvo
1 cucharadita cebolla en polvo
1 cucharadita comino molido
1 pizca sal marina
1 pizca pimienta negra
Poner a remojo la soja con abundante agua en un bol grande durante una media hora; aparte, cocer el arroz el triple de su volumen en agua hasta que ésta se evapore por completo. Escurrir la soja y rehogarla en la sartén con el aceite y las especias a fuego medio durante unos 20 minutos, removiendo bien para que se mezcle y se haga uniformemente. Añadir el arroz cocido, mezclar y rehogar otros 5 minutos.
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8 respuestas a Chichas

  1. Marijo dijo:

    Que bien te han quedado, cocinas igual de bien que tu amatxu; aunque lleva además una cucharidita de pimentón picante para que le de un puntito, ya sabes…

  2. Lau D. dijo:

    Tu blog es toda una inspiracion para mi… me encantan tus recetas!! ya he hecho algunas y son toda una delicia.

    Si quieres pasarte por mi blog!! lo estoy empezando!! espero que te guste!!

    http://ysalalgusto.wordpress.com/

  3. Rosa dijo:

    Seguro que con el pimentón picante me gustará mucho aunque así, ¡también!!

  4. Nina Maguid dijo:

    Próxima parada: chichas de Nihacc. Sin picante 🙂
    Gracias, maestra!

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