Escalopines guisados ‘bereber’ con quinoa aliñada (Veganiza al chef)

Escalopines guisados bereber con quinoa aliñada
He preparado mi versión del cordero guisado ‘bereber’ con sémola aliñada de David de Jorge para Veganiza al chef con unos escalopines de legumbres, concretamente de soja y alubia. En un principio había pensado hacerlo con los típicos trozos grandes de soja texturizada, pero me acordé de estos escalopines tan sabrosos y pensé que así quedaría más logrado. También he hecho alguna que otra adaptación de la receta según los ingredientes que tenía en casa, como los tomatitos y la hierbabuena del maceto-huerto en lugar de tomates y menta, uvas pasas en vez de orejones, quinoa por sémola (para hacer la versión sin gluten)… además, he aprovechado para hacer mi primera cosecha de jengibre fresco, ¡qué sabor y qué aroma! Sin más, aquí os dejo con este delicioso guiso, perfecto para una comida festiva.

Escalopines

100 gramos escalopines de legumbres (soja y alubia)
2 dientes de ajo
1 trozo jengibre
1 cebolla
1 guindilla
1 ramita hierbabuena
2 cucharadas vinagre de manzana
1 cucharada ras-el-hanout
1 zanahoria gruesa
300 gramos calabaza naranja
10 tomatitos
2 cucharadas uvas pasas
1 cucharada sirope de agave
1 hoja laurel
1 litro caldo vegetal
6 patatas pequeñas
aceite de oliva virgen extra
100 gramos quinoa (1/2 vaso)
300 mililitros caldo vegetal (1 vaso)
1 cucharada aceite de oliva virgen extra
1 pizca sal
Poner a remojo con agua los escalopines durante una media hora. Mientras tanto picar finamente los ajos, el jengibre, media cebolla, la guindilla y el tallo de la hierbabuena. En una cazuela, rehogar con un chorrito de aceite de oliva los escalopines escurridos hasta que se doren; reservar. Rehogar entonces los ingredientes picados con otro chorrito de aceite y el ras-el hanout. Añadir el vinagre y dejar reducir unos segundos. Añadir los escalopines. Echar también las zanahorias (cortadas al bies en rodajas gruesas), la otra media cebolla (cortada gruesa), la calabaza (en trozos grandes), los tomatitos (partidos por la mitad), las uvas pasas, el sirope de agave y el laurel. Dar unas vueltas y añadir el caldo vegetal; guisar cubierto una hora. Una media hora antes de terminar, meter las patatitas peladas y añadir las hojas de menta toscamente picadas; remover.
En un cazo aparte, cocer la quinoa (previamente lavada en un colador fino bajo agua corriente) y el caldo hasta que se quede sin líquido. Aliñar con aceite de oliva y sal, y servir de acompañamiento al guiso.
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Esta entrada fue publicada en 11. Legumbres y etiquetada . Guarda el enlace permanente.

5 respuestas a Escalopines guisados ‘bereber’ con quinoa aliñada (Veganiza al chef)

  1. Que valiente! Yo me eché atrás cuando vi la larguísima lista de ingredientes de la receta…soy una vegana perezosa..jeje
    Me gusta el cambio de sémola por quinoa, sin duda más sabrosa!
    Besos!!

    • Nihacc dijo:

      ¡Ánimo, Ester! Que parecen muchos, pero luego no lo son tanto… y si no siempre se puede adaptar y hacerlo más simple 🙂 Sinceramente, lo recomiendo porque estaba muy muy bueno, ¡besos!

  2. Pingback: Diciembre: resumen “Cordero guisado bereber con sémola aliñada” | Veganiza al chef

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