Cocina de Nihacc, ahora sin gluten

Pan sin glutenPan sin gluten, con mi recién estrenada panificadora
Como seguramente ya os habréis fijado, en los últimos meses he estado publicando sólo platos sin gluten e incluyendo etiquetas “sin gluten” o “SG” en las recetas. El motivo es sencillo. No se trata de una moda ni de una nueva dieta. De un tiempo a esta parte el gluten me ha ido sentando cada vez peor.
He intentado conseguir un diagnóstico de intolerancia al gluten (enfermedad celiaca o celiaquía), sin éxito. Tras acudir muchas veces al médico para tratar de hacerme una analítica de anticuerpos y un estudio genético, o de conseguir un volante para el digestivo, desistí. Mi salud, y mi ánimo, se estaban resintiendo. Así que dejé el gluten por mi cuenta (y con asesoramiento de dietista). A los pocos días, mis síntomas (gastrointestinales y otros) comenzaron a mejorar… y tras un par de semanas la diferencia era notable. Además, tuve la “suerte” de pasar por un par de intoxicaciones accidentales en las que los síntomas volvieron temporalmente y a lo grande. Al final, opté por hacerme por mi cuenta un estudio de predisposición genética (más info aquí, e info general aquí), que salió positivo y con un riesgo moderado-alto de desarrollar la EC.
En resumen, que a partir de ahora, y a no ser que se demuestre lo contrario, mi cocina será sin gluten (sin TACC: Trigo, Avena, Centeno y Cebada) además de vegana. Espero seguir compartiendo muchas aventuras y desventuras en esta nueva andadura culinaria.
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24 respuestas a Cocina de Nihacc, ahora sin gluten

  1. Ánimos Noemí!!!! Ahora tu blog se va a convertir en más interesante si cabe, porque esto de cocina vegana y sin gluten es un reto. Y aquí estoy yo para aprender todas estas recetas! 🙂

  2. Yo estoy igual, he pedido cita para el médico porque tengo problemas de piel y me temo que es a consecuencia de algún alimento, probablemente el gluten, así que me vienen de cine tus recetas 😉

    • Nihacc dijo:

      Vaya… pues mucha suerte, que a veces los médicos no hacen mucho caso, sobre todo si apenas saben de la enfermedad… Me alegro de que te vengan bien las recetas 🙂

  3. Me parece estupendo!! Para mi es algo completamente desconocido, ya que por suerte no tengo intolerancias alimentarias y nunca se me ha.ocurrido pensar cómo sustituir el trigo o la avena, pero me encanta descubrir cosas nuevas, así que estoy deseando ver tus recetas SG!! 🙂 Besos

  4. tastyrules dijo:

    Haces fenomenal, si tu te sientes mejor ya vale!! Y por mi parte, deseando ver qué nos vas preparando, eso, “SG”!!!

  5. glutoniana dijo:

    Bienvenida al club… es un rollo pero si puedes conseguir un diagnóstico mejor que mejor. Es peor el calvario de médicos que la enfermedad en si te lo aseguro, a mi me tuvieron frita hasta que dieron con ello.

    Ánimo y ya verás como todo irá bien y te pondrás mejor, te seguiremos, bueno que ya te seguía. Y si necesitas cualquier cosa aquí estamos 🙂

    • Nihacc dijo:

      ¡Gracias por los ánimos, glutoniana! 🙂 Sí, claro, si yo estoy empeñada en un diagnóstico oficial, por eso ando detrás de los médicos… lo que pasa es que mientras lo consigo no voy a comprometer mi salud cumpliendo la recomendación de “el gluten no tiene nada que ver, tú sigue comiendo de todo”. Lo seguiré intentando por otros medios.

      • glutoniana dijo:

        El problema es el tema de la endoscopia que lo piden como requisito para muchas cosas y tus vellosidades podrían ir recuperándose y luego no tener un claro diagnóstico pero bueno supongo que ya te lo han dicho. A mi me pasa con ciertos alimentos que se que me causan daño y tampoco como.

        • Nihacc dijo:

          Ya, ya… sé la importancia de no empezar la dieta antes de las pruebas para el diagnóstico (aunque gracias a informarme por mi cuenta, porque el médico de cabecera no parece tener mucha idea y tampoco ha querido derivarme al especialista), pero dadas mis circunstancias actuales he decidido no arriesgarme (ya iré contando más detalles…).

  6. Lara dijo:

    Hola! Tengo una duda… Pensaba que la avena se podía utilizar siempre y cuando este certificada sin gluten, no??? O hay otra razón para no utilizarla??? Gracias

  7. adrianagarci dijo:

    Saludos!! el pan se ve fantástico, nadie pensaría que no tiene gluten, que bien!! Te recomiendo esta página que tiene muchas recetas y alternativas y que descubrí el año pasado!! http://www.masalladelgluten.com/

    Éxito en todo!

    • Nihacc dijo:

      ¡Gracias, Adriana! El pan sin gluten me está dando trabajo, jaja, pero bueno, ya van saliendo cosas decentes… iré subiendo recetas. Sí, ya conocía esa página, está muy bien, me da bastantes ideas; gracias de todas formas por compartirla 🙂

  8. Regina dijo:

    Buenas Noemí,
    A mi me pasa una cosa similar. Tengo muchos problemas intestinales y después de hacerme las analíticas me han dicho que es colon irritable, asi que mediante una nutricionista especializada en alimentación natural estoy siguiendo una alimentación sana libre de toxicos y gluten. La verdad lo recomiendo a todo el mundo, lo único que hecho en falta es el pan de espelta recien salido del horno, la verdad es que de momento el pan sin gluten es un reto que tengo.

    De todas formas muchos animos y ya veras como poco a poco te encontraras mejor!!!

    • Nihacc dijo:

      ¡Hola, Regina! Me alegro de que te esté yendo bien con el cambio de dieta. El pan es lo más duro, ¿verdad? A mi también me encantaba el de espelta que hacía en casa, y lo echo de menos. Sí que es un gran reto y un aprendizaje casi desde cero, pero bueno, poco a poco… La verdad es que ya noto mucha diferencia con la dieta. Muchas gracias por los ánimos 🙂

  9. Pingback: Embarazo vegano | Cocina de Nihacc

  10. Hola, pues yo estoy con algo parecido… He dejado el trigo por intolerancias, pero lo he podido sustituir por espelta, que es un trigo antiguo, y mi vida ha dado un vuelco, tiene gluten pero hay muchos estudios que por lo visto dicen que a la mayor parte de la gente que el trigo le sienta mal, con la espelta mejoran. Yo me hice los análisis por multitud de problemas que tenía y en cuanto hice los cambios en la alimentación (también he dejado el azúcar porque me daba positivo en los análisis) se fueron casi todos… Yo creo que merece la pena invertir en los análisis, anímate si todavía no los has hecho!!

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