Parrijas (panizas dulces)

Parrijas

Estas pasadas vacaciones hemos preparado panizas dulces. Las panizas las conocí en su versión salada a través de Nina, aunque en su día leí que también se podían tomar de postre echándoles azúcar y canela por encima. Pero he ido más allá: he hecho una fusión entre panizas y torrijas… y, claro, no podía llamarse de otra manera que parrijas. La diferencia es que les he echado canela, limón y endulzante (agave, panela, o al gusto) directamente a la masa. Recuerdan mucho a las torrijas, y además son muy sencillas y rápidas de preparar. La única pega es que, al revés que las torrijas, están más ricas recién hechas porque pierden jugosidad con el tiempo. Pero bueno, eso tiene fácil solución… ¡porque no sobra ni una!
100 gramos harina de garbanzo (1 parte en peso de harina)
300 mililitros agua (3 partes en peso de agua)
1 pizca sal marina
1 cucharadita canela en polvo
1 cucharadita ralladura de limón
4 cucharadas sirope de agave

aceite de oliva virgen extra
Poner la harina, la sal y la canela en un cazo. Añadir el agua poco a poco, removiendo con unas varillas para disolver los grumos. Incorporar el limón y el endulzante. Cocer a fuego medio unos 10-15 minutos sin dejar de remover, hasta que la masa comience a separarse de las pareces del cazo. Echar la masa sobre una superficie humedecida con agua, y alisar con una espátula. Dejar enfriar y cortar con un cuchillo (en cuadrados, rectángulos, tiras…). Freír a fuego medio-fuerte con un chorro de aceite sobre una sartén antiadherente hasta que se doren por ambos lados. Colocarlas sobre un papel de cocina para que absorba el exceso de aceite. Espolvorear canela por encima, y servir templadas.
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2 respuestas a Parrijas (panizas dulces)

  1. ¡Tienen que estar deliciosas! La elaboración parece fácil, me apunto la receta! Saludos!

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