Roscón de Reyes vegano y sin gluten II

Roscón de Reyes vegano sin gluten

¡Feliz año nuevo! Vuelvo al ataque con mi versión mejorada del roscón vegano sin gluten que, todo sea dicho, esta vez ha quedado espectacular. Creo que doy por concluída mi labor de I+D rosconera. En realidad, el único cambio importante ha sido aumentar mucho (mucho mucho) los tiempos de fermentación. Y aquí he dado con la clave: ha mejorado el sabor y la esponjosidad de una manera que no hubiera imaginado posible.

Roscón de Reyes vegano sin gluten

250 gramos harina (185 grs almidón de patata + 65 grs harina de arroz [50% blanco, 50% glutinoso])
1 cucharadita cáscaras molidas de semillas psyllium
5 gramos levadura fresca
1 sobre gasificante para repostería (3’3 gramos bicarbonato sódico + 2’2 gramos ácidos málico y tártico)
130 gramos agua
40 gramos aceite de oliva virgen extra (y más para aceitar y pincelar)
70 gramos sirope de agave
1/2 limón, ralladura de cáscara
1/2 naranja, ralladura de cáscara
10 gramos agua de azahar
Para elaborar el prefermento, disolver 1 gramo de la levadura fresca en 60 gramos de agua a temperatura ambiente y mezclar con 60 gramos de la mezcla de harinas; cubrir con un trapo y dejar reposar 24 horas (yo lo dejé dentro del horno apagado y con la puerta cerrada).
Al día siguiente, deshacer el resto de la levadura (4 gramos) en el resto del agua (70 gramos). Añadir las ralladuras de cáscara de limón y de naranja, las semillas psyllium, el aceite de oliva, el sirope de agave y el agua de azahar; batir con batidora de mano. Por último, ir añadiendo el prefermento, la mezcla de harinas restante (190 gramos) poco a poco y el gasificante, batiendo bien para que no se formen grumos y terminando de mezclar con una espátula. Tapar el bol con un trapo y volver a dejar levar durante otras 24 horas (volví a guardarlo en el horno apagado).
Volcar la masa sobre un papel vegetal o una lámina de silicona para horno. Aceitarse las manos, y dar forma al roscón. Precalentar el horno a 180º C. Pincelar el roscón con aceite de oliva y decorar al gusto (en este caso: rodajas de caqui y granos de granada). Hornear con calor arriba y abajo durante 20 minutos. Dejar enfriar sobre una rejilla. Servir recién hecho.
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2 respuestas a Roscón de Reyes vegano y sin gluten II

  1. Pingback: Algarroba a la taza | Cocina de Nihacc

  2. Laura dijo:

    Hola, me gustaría probar tu receta pero antes quería preguntarte, se puede puede cambiar el almidón de patata por el de arroz o no tienen nada que ver? Con respecto a las semillas de psyllium, son algo prescindible o son parte importante.?
    Gracias por compartir con nosotros este roscón seguro que está delicioso.

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