Se me había quedado el paquete de algarroba pasado de fecha. El caso es que yo la usaba de poquito en poquito para dar un toque de vez en cuando y, claro, al final me duraba un montón de tiempo… demasiado, en realidad. Así que decidí hacer una receta para gastarla rápido y poder aprovecharla, que aquí no se tira nada, y se me ocurrió un bizcocho sólo de algarroba.
Es un bizcocho ligero y esponjoso, con un sabor profundo a algarroba, del que hemos dado buena cuenta en las meriendas… porque ya lo he hecho dos veces y casi he acabado el paquete (¡misión cumplida!).
300 gramos harina integral de espelta
75 gramos algarroba en polvo
1 cucharadita levadura
1 cucharadita bicarbonato
200 gramos panela líquida
100 gramos aceite de oliva virgen extra
250 gramos agua
En un bol, mezclar los ingredientes secos (harina, algarroba, levadura, bicarbonato) y luego añadir los líquidos (panela [derretir 500 gramos de panela con 1 vaso de agua a fuego lento], aceite y agua). Verter a un molde de silicona y hornear en la ranura media del horno a 180º C durante 40 minutos. Desmoldar, y dejar enfriar sobre una rejilla.
Esta entrada fue publicada en
14. Dulces y Postres. Guarda el
enlace permanente.
Bufff que pinta, se ve muy tierno…la panela líquida es la primera vez que lo veo…miraré de encontrarla…este bizcocho no me lo pierdo…feliz día!
¡Hola, nuriacc! La panela líquida la hago yo derritiendo un bloque de panela de medio kilo aproximadamente con un vaso de agua en un cazo a fuego lento (aquí lo explico mejor: https://cocinadenihacc.wordpress.com/2013/01/29/galletas-de-jengibre-y-canela/). Espero que te guste 🙂
ahhh perfecto…mil gracias…besos
¡Un placer! 🙂
Ya iba yo a preguntar lo de la «panela líquida»!!! que bueno es aprender cositas nuevas!! Muchas gracias
Encantada, Rosa 🙂
Y no vale con poner un poco en agua la panela
mmm que rico! la algarroba es genial, parece chocolate, e incluso huele como chocolate! y tiene muchísimas propiedades. Yo la utilizo siempre que puedo en mis postres.
Esta es mi receta de pastel de algarroba: http://quinoawakame.blogspot.com.es/2013/03/pastel-de-algarroba.html.
Un abrazo!!
Sí que es buenísima nutricionalmente, y también está muy rica, ¿verdad?
Gracias por compartir tu receta 🙂 ¡Un abrazo!
Dónde la encontráis la algarroba?
Yo la compro de la tienda de productos ecológicos donde compro el resto de cosas. Se vende en un paquete de 250 gr. y parece cacao en polvo. Un abrazo 🙂
aaah!!! vale! en polvo! pues otro ingrediente para la despensa! yo la conocía en fruto, en verano, de pequeña me encantaba comerla!
gracias por la info!
Gracias, Ester, por el apunte; ahora mismo edito la receta, que olvidé poner que la algarroba era en polvo 🙂
Hola! Tengo una duda: el agua de la panela es a parte de la que hay que agregar después al bizcocho, verdad? Un beso y gracias por la receta.
¡Hola! Sí, eso es, es aparte, porque el vaso de agua es para todo un bloque de medio kilo de panela. Un placer compartirla, ¡besos! 🙂
Mmmm… que bueno!!! A mi me pasa lo mismo con el algarroba, tengo un frasco desde hace un tiempito y no se que hacer con el. Ahora si! Vamos a preparar este bizcochuelo que parece estar buenisimo!!! Muchas gracias!!!
Me alegro de que te venga tan bien y tan a tiempo, Estela 🙂
Al menos no soy la única a la que le dura la algarroba, ¡jajaja!
Lo he hecho tal cual excepto la panela, que la he sustituído por sirope de ágave, y ha quedado muy muy rico. Estoy gratamente sorpresa! Y encima sin huevo, soja…. una excelente opción!!
Gracias por compartir esta receta!
¡Gracias por pasarte por aquí a contarlo, Eli! Qué ilusión que te haya gustado 🙂
Bien! Justo lo que estaba buscando! Tengo que acabar mi harina de algarroba. Pregunta; pasa algo si sustituyo la panela por concentrado de manzana? Muchas gracias! 😃
Ya lo hice! Y quedó buenísimo! Gracias igualmente por la receta!
¡Hola, Denise! Perdona por no haber podido responderte antes. Me alegro de que haya salido bien con el concentrado de manzana, seguro que estaba delicioso 🙂 Gracias por venir a contármelo y por la idea, ¡un saludo!
Hola a todos,
He hecho este fantástico bizcocho y como se me había acabado la panela, tenía recién del día anterior pure de manzanas pues había hecho unas galletas, y utlize como dice otra compi arriba este puré y la verdad que increíble de esponjoso, lleva 6 días y sigue igual de bueno y de mullidito por dentro, lo único q estaba un poco sosete pues el puré no llevaba azúcar, quizás la próxima vez sería buena idea mezclar mitad de panela y mitad de manzana,? O realizar el puré con panela,aunque no tenga ni idea de la cantidad de esta…
Q te parece? Sería una variación para rebajar aún más el índice glucemico…..
Igualmente realizare el tuyo el original, porque estará riquísimo seguro q aún más q el que yo hize o cualquier variación………
gracias por tus recetas son geniales
¡Hola, Mery! Buena idea lo del puré de manzana, seguro que le da un punto muy rico y jugoso, además de hacerlo aún más sano. Quizá mitad puré y mitad panela sea una buena proporción, es cuestión de ir probando; ya nos contarás. También se podría sustituir la panela por sirope de agave, que tiene bajo índice glucémico. Gracias a ti por pasarte a compartir tu experiencia 🙂
Ha sido un placer q menos q contestarte después de que tu subas esas increíbles recetas,además eres siempre tan generosa siempre dispuesta a ayudar y a dar alguna aclaración cuando se necesita ….. Así q vale mucho la Pena, dejar comentarios útiles para los q se van uniendo a tu blog y los q te seguimos desde hace tiempo,
Un gran abrazo,
¡Gracias, Mery! Un abrazo 🙂
Buenos días! Me ha encantado la idea de la algarroba para un bizcocho, hace unos días que he empezado a probarla en el desayuno. Y también hace un par de meses que he descubierto tu blog y me encaaaanta!! Me está ayudando mucho con mi «cambio de alimentación» y ya he practicado varias recetas con tremendo éxito 😉
Sobre ésta tengo una dudilla, me gustaría utilizar sirope de agave en lugar de panela pero crees que podría reducir la cantidad? o se me quedaría seca la masa? suelo poner la mitad de sirope de lo que se indica en azúcar…
Un abrazo!!
¡Hola, Brus! O bien pones la misma cantidad de sirope de agave que de panela líquida, o bien echas menos y el resto lo compensas con agua. Depende de tu gusto para lo dulce… también hay que tener en cuenta que la algarroba tiene un sabor con bastante carácter. Puedes probar a recudir un poco hasta encontrar el punto que más te guste.
Me alegra que te gusten las recetas, y espero que esta también sea un éxito 😉 ¡Un abrazo!
Me gustaría saber si en lugar de agua podria sustuirla por bebida vegetal